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Assembleia aprova projeto de Romanelli que cria a Semana dos Porcos Crioulos

“Damos visibilidade à criação das raças crioulas no Estado. É uma criação raiz”, explica o deputado

ESTADUAL

Da Assessoria

A Assembleia Legislativa aprovou nesta segunda-feira, 4, projeto de lei do deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD) que inclui no calendário de eventos do Paraná a Semana Estadual dos Porcos Crioulos na terceira semana do mês de maio. A proposta requer mais três votações e segue para sanção do governador Ratinho Junior (PSD).

“Damos visibilidade à criação das raças crioulas no Estado. É uma criação raiz. Os animais ficam ao ar livre, sem confinamento. Isso faz uma enorme diferença na qualidade da carne”, destaca o deputado. Ele ressalta ainda que a criação da semana estadual valoriza o trabalho de produtores e pesquisadores que trabalham no resgate de raças crioulas. “Esta é a primeira lei que elaboramos para resgatar de forma estruturada a produção de porcos crioulos no Paraná”.

Segundo Romanelli, o legislativo estadual também analisa outro projeto de lei da sua autoria, que propõe transformar o Porco Moura em patrimônio histórico, cultural e genético do Paraná. “Porcos da raça Moura foram fundamentais no Paraná, mas com a aceleração da agroindústria, perdeu espaço. Hoje, há dezenas de criadores e pesquisadores envolvidos no resgate da raça”, observa.

O deputado explica que a legislação dará suporte ao processo de recuperação e preservação da espécie, “para que possamos manter a pureza genética da raça, com a devida segurança sanitária”. “A carne do Porco Moura não existe em nenhum lugar do mundo”, informa. “Além de preservar a raça, queremos estimular o mercado, levar mais renda ao campo, seja na agregação de valor à produção da agricultura familiar ou para incentivar uma criação em maior escala”.

 

 

Foto Romanelli

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