Evento realizado pelo Sebrae-PR visa tornar o Norte Pioneiro como referência de agronegócio qualificado




Da Redação
Produtores de todo o Norte Pioneiro participaram do 2° Encontro de Produtos Diferenciados do Agro, realizado em Jacarezinho nesta terça-feira (25), em evento onde também aconteceu o lançamento da 2ª Feira Sabores e 16ª Ficafé, que acontecerão simultaneamente no mês de outubro.
Promovido pelo Sebrae Norte Pioneiro, o encontro vem com a proposta de valor de tornar o Norte Pioneiro referência em produtos diferenciados do agro, que é o objetivo também da Ficafé e Feira Sabores.
O evento ainda promove importantes conexões entre produtores, entidades diversas participantes, entidades fornecedoras de tecnologia, entidades fornecedoras de conhecimento, abrindo o debate sobre inúmeras questões técnicas e proporcionando aos produtores o conhecimento e as oportunidades de melhorar ainda mais seus produtos.
“Vemos o produto diferenciado com total capacidade de promover desenvolvimento regional para o Norte Pioneiro e por isso temos investido tanto nesse trabalho. Temos 20 mil pequenas propriedades na região, que vão ter dificuldades de trabalhar com commodities, enquanto com o produto diferenciado existe um potencial muito grande de desenvolvimento e progresso”, avalia o consultor do Sebrae Norte Pioneiro, Odemir Capello.
É importante contextualizar que hoje o Norte Pioneiro tem uma série de produtos do agro comercializados como diferenciados, por serem orgânicos ou possuírem certificações. Além do café, existem goiabas, morangos, queijos e outros que vêm solidificando o nome da região como produtora de produtos diferenciados, através de um amplo trabalho do Sebrae Norte Pioneiro no suporte a esses produtores.
“É uma construção coletiva que vem resultando no desenvolvimento regional através desses produtos, que têm conquistado cada vez mais espaço no mercado e gerado receitas para o Norte Pioneiro”, continua Odemir.
APERITIVO
O encontro desta semana já serviu como “aperitivo” para a Feira Sabores e Ficafé. Isso porque muitos dos participantes do evento estarão em outubro como expositores da feira.
Esse é o caso de Eli Ribeiro, proprietário do Broto Verde, agroindústria de Carlópolis que trabalha com derivados da mandioca e outros produtos naturais.
“Pra gente é um aprendizado muito grande. Por exemplo, conversar com o dono da Soeto, que hoje é uma referência, é uma inspiração. Fora o conhecimento e os contatos que conseguimos. Então a expectativa para a Feira Sabores é bem grande”, elogia.
INSPIRAÇÃO
O termo “inspiração” também é usado pela produtora Maria de Lourdes Ferreira dos Santos, que atua com olericultura, fruticultura e agroindústria, em Santana do Itararé.
“É sempre importante poder conhecer outros produtores, ver como estão lidando com as dificuldades e também entender melhor o processo de certificação. O evento serve como inspiração pra gente continuar se aprimorando e buscando novas oportunidades”, pontua.