
O deputado Luiz Cláudio Romanelli (PSD) reafirmou nesta quinta-feira, 31, a importância do compromisso da Fetaep com a agricultura e com as políticas públicas que atendem os trabalhadores rurais do Paraná. “Estamos num momento histórico importante em que o Brasil saiu novamente do Mapa da Fome com a participação da agricultura familiar, o que reforça o compromisso da Fetaep com as pautas levantadas pelos trabalhadores e trabalhadoras rurais”, destacou Romanelli na celebração dos 62 anos da Federação dos Trabalhadores Rurais e Agricultores Familiares do Paraná.
“Eu acompanho o trajetória de luta e de resistência desses 62 anos da Fetaep na defesa de uma produção de alimentos sadios, orgânicos, hoje até agroecológicos, do respeito ao meio ambiente, à terra, à biodiversidade e por políticas públicas efetivas para a agricultura familiar”, completou o deputado.
Romanelli destacou ainda que a cruzada contra a fome deve avançar para outros desafios como superar os alimentos ultraprocessados. “O Paraná tem uma lei e uma meta que até 2030, todas as escolas estaduais e municipais terão 100% da merenda com alimentos orgânicos. E o que a Fetaep aponta historicamente, chega-se agora ao senso comum que o alimento quando produzido mais perto da gente, sempre é de melhor qualidade”.
Apoio à produção
A Fetaep, segundo o deputado, integra 310 sindicatos de trabalhadores rurais filiados. “Isso representa 90% dos sindicatos no estado e abrange mais de um milhão de trabalhadores rurais paranaenses. É importante sempre destacar que a agricultura familiar é responsável por 70% do alimento na mesa dos paranaenses e representa 75% dos empreendimentos rurais no estado”, disse.
O deputado ainda citou que o estado tem mais de 10 programas de apoio e incentivo à agricultura familiar, o que fortalece a produção de alimentos e a geração de renda para as famílias do campo. “O Compra Direta, Paraná Coopera, Leite das Crianças e Trator Solidário, ampliação do Pronaf e os programa federais de aquisição de alimentos e de alimentação escolar são fundamentais para dar segurança para o homem do campo ter a garantia de venda da sua produção”
“É notável que cada região do Paraná se especializou na produção dos alimentos da agricultura familiar como milho, mandioca, leite, olerícolas, feijão, arroz, suínos, aves, café, trigo e frutas, leite e seus derivados”
Pautas do Campo
Além disso, segundo Romanelli, há diversas iniciativas de apoio à inclusão socioprodutiva de agricultores familiares, melhoria da infraestrutura rural e estímulo ao empreendedorismo da agroindústria familiar. “Há também a busca de novas alternativas, em algumas cidades já consolidadas, para diversificar a economia rural, com atividades não agrícolas como o turismo rural, o artesanato e a gastronomia que podem gerar renda para estas famílias.
O Censo Agropecuário do IBGE revelou que a agricultura familiar é a base da economia de 90% dos municípios brasileiros com até 20 mil habitantes. “Isso representa 307 dos 399 municípios do Paraná, ou seja, 77% das cidades no estado tem a agricultura familiar como principal fonte de renda e desenvolvimento”.
“O agricultor do Paraná não planta só alimento: planta dignidade, esperança e futuro. Temos gratidão e respeito a todos que cuidam da terra, alimentam o povo e são motor do desenvolvimento do estado. Tenho trabalhado para garantir que as políticas públicas respeitem a sabedoria do agricultor, incentivem a produção e assegurem renda para as famílias rurais”, completou Romanelli.
(foto: Ascom/Faep)



