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Queijeiros de Ribeirão Claro e Santana do Itararé são premiados

Eles estão entre os 55 escolhidos do Paraná no Mundial do Queijo

Divulgação/Mundial do queijo

Redação Tribuna/AEN

 

O Paraná teve 55 queijos e produtos lácteos de 23 municípios premiados na 3ª edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu entre os dias 11 e 14 de abril, no Teatro B32, em São Paulo. No total, 1.900 produtos de 13 países foram avaliados por 300 jurados, e 598 queijos e produtos lácteos receberam medalhas. O júri foi presidido pelo queijista Laurent Dubois, um dos melhores artesãos da França na categoria queijo.

Entre os paranaenses premiados, são 12 medalhas Super Ouro, 14 Ouro, 14 Prata e 15 Bronze. A competição, organizada pela Associação SerTãoBras, avaliou de forma anônima queijos, iogurtes, doces de leite e coalhadas, pela sua aparência exterior e interior, textura, aromas e sabores. Além do Brasil, participaram do concurso Itália, Espanha, México, Argélia, Polônia, Irlanda, Colômbia, Argentina, Inglaterra, Suíça, França e Uruguai.

O Norte Pioneiro do Paraná também foi destaque neste Mundial com dois produtores de Ribeirão Claro e Santana do Itararé, cada um, conquistando três medalhas com queijos de nomes e categorias diferentes, mas que se destacam pelo sabor, feitio, etc.

Ribeirão Claro – De Ribeirão Claro o produtor premiado, em três categorias foi Luiz Henrique Pedroso, que conseguiu uma medalha de bronze com o queijo “Cura Jr”, na categoria 109, com tratamento térmico Pasteurizado; medalha de ouro com o queijo “Zeca”, categoria 105, tratamento Leite Cru; e medalha de prata, com o leite “Sr. Cura”, categoria 110, tratamento térmico Pasteurizado.

Santana do Itararé – O município de Santana do Itararé também foi premiado com o produtor Leomar Melo Martins que conquistou, também, três medalhas. A medalha de bronze com o queijo “Maná Mananciais”, categoria 108, tratamento Leite Cru; medalha de ouro com o queijo “Maná meia cura”, categoria 107, pasteurizado; e medalha de prata com o queijo “Maná Safrás”, categoria 503, Lei Cru.

Os produtos premiados além de Ribeirão Claro (1) e Santana do Itararé (1) são de Cantagalo (2), Carambeí (1), Cascavel (2), Chopinzinho (1), Curitiba (3), Diamante D’Oeste (1), Guarapuava (1), Jaguapitã (2), Jandaia do Sul (1), Lapa (1), Londrina (6), Manfrinópolis (1), Marechal Cândido Rondon (4), Maringá (1), Nova Laranjeiras (1), Palmeira (6), Palotina (2), Paranavaí (2), Ponta Grossa (2), São Jorge D’Oeste (2) e Toledo (7).

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com cerca de 3,6 bilhões de litros ao ano. O leite é o quarto produto em importância no Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Paraná, com R$ 11,4 bilhões em 2022, de acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral). Os queijos paranaenses têm tradição de destaque em concursos nacionais e internacionais

O sistema digital de apuração no 3ª Mundial do Queijo, que soma as notas dos jurados em tempo real, foi desenvolvido pelo Sistema FAEP/SENAR-PR.

Assistência – Entre as queijarias premiadas, algumas recebem assistência técnica do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná). Um exemplo é o Rancho Seleção, de Londrina, no Norte do Paraná, que conquistou uma medalha Super Ouro, três Ouro, uma Prata e uma Bronze.

Outro caso é da Estância Baobá, de Jaguapitã, também no Norte, de Lívia Trevisan e Samuel Cambefort, que recebeu prêmios pelo requeijão de corte (Super Ouro) e pelo baommental (Bronze), um queijo inspirado no emmental, mas com menos maturação e com sabor adocicado.

Melhor queijeiro – Além dos produtos, o Paraná também se destacou no prêmio de Melhor Queijeiro do Brasil, cujo grande campeão foi o engenheiro de alimentos Henrique Herbert, mestre Queijeiro da Queijaria Flor da Terra, de Toledo, no Oeste do Estado. Natural de Poço das Antas (RS), ele vive no Paraná há 10 anos. Essa modalidade do concurso avaliou os concorrentes quanto ao saber-fazer profissional, à capacidade de produzir queijos em condições que os tiraram de sua zona de conforto e a habilidade em maturar um queijo em condições especiais.

 

 

 

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