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Goiaba coloca Carlópolis no mapa do mundo, diz Romanelli

Assessoria

O deputado Luiz Claudio Romanelli (PSD) disse nesta terça-feira, 14, que a goiaba colocou Carlópolis no mapa do mundo. Ele se refere ao destaque que a produção da fruta e o turismo alçaram a cidade de 15 mil habitantes do Norte Pioneiro nos cenários nacional e internacional. “Hoje, Carlópolis está nas prateleiras do comércio mundial e da promoção e divulgação do turismo paranaense”, disse.

“O prefeito Hiroshi Kubo destaca que no Festuris (festival de turismo) de Gramado no Rio Grande do Sul, as atrações de Carlópolis estão no guia estadual de turismo no estande do Paraná na feira. A cidade  está ganhando mundo, o que amplia sua matriz econômica e consolida Carlópolis na produção da goiaba de qualidade, exportada para vários países”, completou Romanelli.

A goiaba de Carlópolis é a pauta da sétima reportagem especial da Agência Estadual de Notícias sobre os 12 produtos com Indicação Geográfica (IG) no Paraná. A cidade também foi alçada, através de lei, como capital nacional da goiaba de mesa em reconhecimento à qualidade da fruta que tem o selo de Indicação Geográfica do Instituto Nacional de Propriedade Industrial.

Apoio à produção – As técnicas de produção da fruta foram orientadas pelo Sebrae Paraná e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná. De 2013 a 2022, o volume total de produção saiu de 6,4 mil toneladas para 38 mil toneladas. O Valor Bruto da Produção saltou de R$ 12 milhões para R$ 129 milhões ao longo da década, partindo de uma participação de 6% na produção agrícola do município para 25%.

Segundo os dados do IBGE, Carlópolis é atualmente responsável por 70% das goiabas colhidas em todo o Paraná. No Brasil, a cidade está entre as dez maiores fornecedoras da fruta, com 3,6% da produção nacional. Como a fruta paranaense tem alto valor médio, a colheita de Carlópolis representa financeiramente 6% de toda a goiaba produzida no Brasil.

A concessão do IG foi liderada pela Associação de Orelicultores e Fruticultores de Carlópolis que tem 42 associados, que representa 10% dos produtores da cidade e colocou a fruta paranaense no mercado de São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Já a Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis tem a certificação Global Gap para a exportação da fruta no comércio internacional.

Angra Doce – No turismo, a cidade integra o projeto Angra Doce que explora as atrações da Represa de Chavantes na divisa do Paraná e São Paulo. Os dois estados querem fomentar e promover a atividade na região. Além de Carlópolis, a área é formada pelas cidades paranaenses de Ribeirão Claro, Siqueira Campos, Jacarezinho, Salto do Itararé, Andirá e Santana do Itararé; as paulistas de Chavantes, Ourinhos, Canitar, Ipaussu, Timburi, Piraju, Fartura, Bernardino de Campos, Itaporanga e Barão de Antonina.

A cooperação prevê a melhoria da qualidade na prestação dos serviços públicos para aumentar o fluxo turístico interestadual, proporcionando crescimento econômico e geração de empregos. Isso se dará por meio do intercâmbio de informações técnicas, projetos para a implementação dos objetos pretendidos, podendo, ainda, trazer a União para integrar, financiar e auxiliar na execução.

O setor desenvolve ainda o turismo rural com visitas a propriedades que também comercializam os produtos excedentes da fruta como a cachaça e geleia. “A goiaba e o turismo conquistam seu espaço assim como a produção de frutas e das hortaliças orgânicas, o que torna Carlópolis uma cidade de ponta na economia verde”, avalia Romanelli.

(com informações da Agência Estadual de Notícias)

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