Economia

Hortaliças e frutas ficam mais baratas em setembro

Conab aponta queda de preços em Ceasas de todo o país

Redação com Assessoria

Hortaliças como alface, batata, cenoura e cebola ficaram mais baratas nas Centrais de Abastecimentos (Ceasas) do Brasil em setembro, segundo o 10º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na quinta-feira (19).

A cebola foi o produto que registrou a maior queda na média ponderada registrada em setembro, comparado a agosto, mesmo com a menor quantidade disponível nos mercados. De acordo com a Conab, a produção pulverizada pelo país ajuda a explicar os preços mais baixos.

Já a queda “contínua e unânime” das cotações observadas para a batata é explicada pela intensificação da safra de inverno em todo o país.

No caso da alface, continua a tendência declinante dos preços, mas de forma menos intensa do que em meses anteriores. A cenoura também apresentou queda na média ponderada, mas não em todos mercados pesquisados.

Frutas

No caso das frutas, o boletim informa que banana e mamão mantiveram a tendência de queda nos preços. O mercado atacadista de banana registrou queda das cotações em setembro, em meio à boa oferta de banana-prata produzida no sul e no norte mineiro.

Foi registrada maior oferta do mamão papaia de diversas regiões produtoras, mas com volume maior no sul da Bahia.

As temperaturas mais altas fizeram com que o consumo de laranja e de melancia aumentassem, intensificando a procura pelas frutas em setembro. No caso da maçã, houve elevação para as cotações e queda para a comercialização da fruta na maior parte das Ceasas.

Exportações

Entre janeiro e setembro, o volume total de frutas exportado ficou em 694 mil toneladas, o que resultou em um total de US$ 794,8 milhões comercializados. O valor corresponde a um aumento de 5,14% e 19,04%, respectivamente, na comparação com o mesmo período do ano passado.

Os fatores que contribuíram para essa queda incluem a intensificação da safra de inverno, a produção pulverizada pelo país e as temperaturas mais altas.

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