Café, goiaba e queijos levam o nome do Norte Pioneiro ao mercado internacional e outros produtos devem seguir o mesmo caminho


Da Redação
Produtos diferenciados do Norte Pioneiro têm conquistado o mercado internacional. São o caso do café, da goiaba e de queijos, em projetos apoiados pelo Sebrae e que, devido à qualidade e certificação, estão levando o nome da região para o exterior.
Claro que o processo de internacionalização desses produtos não aconteceu da noite para o dia. Qualificação dos produtores associado a suporte técnico, integração com o mercado e uma mudança de mentalidade foram alguns dos pontos primordiais.
E é aí que entra o trabalho do Sebrae, conscientizando produtores que determinado produto tem potencial para deixar de ser apenas comercializado localmente, quase sempre a baixo ou médio custo, para ser alçado a um produto de ponta, com maior valor devido a grande aceitação no mercado nacional e internacional.
O incentivo e apoio para certificação de órgãos regulamentadores, a participação em eventos realizados na região, como a Ficafé e Feira Sabores, por exemplo, e em eventos em outros estados – e agora em outros países – têm a mão do Sebrae Norte Pioneiro.
Esse suporte tem promovido um importante desenvolvimento regional e transformado por completo a realidade de muitos produtores. “Quando começamos esse processo talvez nenhum dos envolvidos pensasse em um dia exportar seus produtos e não tinha nenhum produto da região sendo exportado dessa forma. Hoje já temos alguns nesse processo e outros que também seguirão essa tendência, além de tudo aquilo que já abastece o mercado interno, que é bem grande. Outro ponto é a evolução do trabalho com os orgânicos, que tem crescido e que também tem um potencial muito grande pela nossa capacidade de produção e pela ampla aceitação do mercado”, avalia o consultor do Sebrae, Odemir Capello.
“É um trabalho muito forte de consolidação do Norte Pioneiro como uma região produtora de produtos diferenciados do agro. Hoje existe esse reconhecimento e o mais importante é que temos um campo muito grande para ser explorado ainda, com uma expectativa muito boa de expansão”, continua Odemir.
FEIRA SABORES E FICAFÉ
Peças fundamentais neste processo são a Ficafé e a Feira Sabores, eventos que acontecem simultaneamente e promovem grande integração entre produtores, compradores e consumidores, de diferentes estados e de fora do Brasil.
Realizadas no mês de outubro, em Jacarezinho, as feiras possuem enorme abrangência e garantem aos participantes uma visibilidade que, sem esses eventos, seria quase impossível de conseguir.
O resultado é que a Ficafé já se consolidou como um dos eventos mais importantes para o mercado cafeeiro em todo Brasil e a Feira Sabores, que em 2023 terá sua segunda edição, já mostra o mesmo potencial de promoção do progresso regional.