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Cambará: cerimônia oficializaa construção da “Casa do Mel”

A obra custará cerca de R$ 500 mil, recursos do governo do Paraná e Prefeitura de Cambará, e irá manipular o mel e seus derivados de apicultores cambaraenses e da região.

Por Graça Maria.

Uma cerimônia na sede da ACAF – Associação Cambaraense de Agricultores Familiares, na tarde desta terça-feira, 06 de junho, oficializou o início da construção da “Casa do Mel” de Cambará, um projeto do governo do Paraná em convênio com a ACAF, IDR – Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (Emater), ADAPAR – Agência de Defesa Agropecuária do Paraná e Prefeitura Municipal.

Participaram do evento, o prefeito Neto Haggi, o vice-prefeito João Luiz Del Col; os secretários municipais de Agricultura e Meio Ambiente, Airton Anabuki; e, da Indústria, Comércio, Turismo, Agronegócio e Inovação, Angélica Cristina Cordeiro Moreira; o diretor da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, Wellington Mello; o presidente da Câmara de Vereadores, Rogério Frutuoso (Rogerinho do Karatê); e os vereadores Rafaello Frascati, Marcos Roberto de Oliveira (Tetinha), Junior Olivato e Geraldinho Carvalho (Geraldinho do PHN); o chefe regional do IDR Maurício Castro Alves; representando do deputado Requião Filho, Mauro Carvalho (Chumbo); o presidente da ACAF Marcos Francisquini e o vice-presidente José Marcusso; o chefe local do IDR e produtor rural Roberto Simões, o engenheiro agrônomo do IDR Almir Del Padre e o técnico do IDR Antonio Carlos Rossi; o presidente do Sindicato Rural Aristeu Sakamoto; Jairo Souza servidor municipal; diretores e associados da ACAF, e o produtor de Mel Bruno Gandra.

Nas falas que se seguiram, Maurício Castro Alves falou que a agroindústria do Mel em Cambará deverá agregar toda a produção da região, e a regional do IDR está em um esforço conjunto para dar suporte ao trabalho. O secretário Airton Anabuki lembrou que para chegar a este momento de levantar a obra, muitos obstáculos foram superados, e a Secretaria da Agricultura municipal trabalhou para esta superação.

Rogerinho do Karatê disse que o Projeto de Lei estava na Câmara desde 2019, e que o vereador Tetinha o reapresentou para que se pudesse dar continuidade aos meios de fazê-lo tornar realidade, com todos os vereadores trabalhando para isto.

Roberto Simões relatou alguns entraves que ocorreram, e que foram superados, e recordou que o Projeto só foi possível porque o veterinário da Prefeitura, Fernando Zawadzki, falecido em 2021, muito trabalhou nas legislações que cercam empreendimentos alimentícios no país. A lembrança do veterinário mereceu uma salva de palmas.

Bruno Gandra, produtor de mel há cerca de 20 anos, falou da alegria pelo início da obra. Angélica Cristina Cordeiro Moreira, informou que a “Casa do Mel” será uma agroindústria, e que o município está trabalhando na atualização de legislações para que os produtores possam comercializar seus produtos através do SIM/POA – Serviço de Inspeção Municipal Para Produtos de Origem Animal. Falou ainda, que o Projeto poderá ser ampliado futuramente, fazendo de Cambará um Polo Regional para o Mel.

O prefeito Neto Haggi agradeceu ao governo do Paraná pelos recursos investidos no Projeto, ao secretário estadual de Agricultura Norberto Ortigara que tem trabalhado para a ampliação da agroindústria no Estado, lembrou que ao longo de suas gestões sempre apoiou a ACAF e seus associados, e sugeriu que o empreendimento receba o nome de Fernando Zawadzki, uma homenagem àquele que ajudou a atualizar as legislações do município na área de alimentos. O prefeito assinou o alvará de construção da obra.

A construção da “Casa do Mel” é um investimento de cerca de R$ 500 mil, recursos do governo do Paraná e Prefeitura de Cambará, e tem o objetivo de manipular o mel e seus derivados de apicultores cambaraenses e da região, através do recebimento, extração, centrifugação, filtração, decantação, envase, estocagem e comercialização.

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