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Criado no governo Ratinho Junior, Banco de Alimentos – Comida Boa distribui quase 500 mil quilos de alimentos por mês

Assessoria

Como forma de evitar desperdício, o governo Ratinho Junior criou o Banco de Alimentos – Comida Boa nas cinco unidades da rede de Centrais de Abastecimento (Ceasa), reunindo 336 entidades, como orfanatos, creches, hospitais públicos e entidades assistenciais, que atendem cerca de 112 mil pessoas. Em média, o Banco de Alimentos reaproveita 494 mil quilos de alimentos por mês, transformando aquilo que já não tinha potencial de mercado em produtos industrializados.

 

O programa funciona por meio da coleta e repasse de hortigranjeiros sem padrão de comercialização, porém ainda em boas condições de consumo, nas cinco unidades da Ceasa no Paraná – Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel e Foz do Iguaçu. É um dos vários programas que o Estado, se valendo do bom diálogo entre os que buscam garantir o bem-estar dos paranaenses, desenvolve em parceria com entidades privadas, neste caso com os permissionários das Ceasas.

“O objetivo é transformar alimentos em boas condições de consumo em refeições para pessoas atendidas pela rede socioassistencial. O que antes era desperdiçado, agora é reutilizado, alimentando uma infinidade de pessoas. O Banco de Alimentos é o programa que reforça o olhar social do Governo do Estado”, destacou o governador Ratinho Junior.

O processamento começa pela seleção e higienização dos alimentos que estão próprios para serem utilizados. Dependendo do vegetal, há um processo de branqueamento, que consiste em um choque térmico para preservá-los por mais tempo. Na sequência, passam à sua preparação, embalagem a vácuo, congelamento e distribuição. Entre os produtos finais estão cenoura, chuchu, abobrinha, manga, maracujá, molho de tomate, doce de goiaba, entre outros.

 

Essa é apenas uma das iniciativas do Estado que visam a garantia do direito ao acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de modo permanente, com base em práticas alimentares saudáveis e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais.

O Paraná também tem outras políticas de segurança alimentar como o programa de distribuição de leite, o Compra Direta Paraná, os restaurantes populares, as hortas, panificadoras e cozinhas comunitárias, além da merenda escolar e a sanidade agropecuária, que é a garantia da qualidade dos produtos alimentares e que confere abertura de novos mercados para a agropecuária paranaense.

 

APERFEIÇOAMENTO
A equipe de trabalho feminino do Banco de Alimentos da Ceasa também participou de cursos sobre práticas de desidratação de hortigranjeiros. A proposta é aproveitar ao máximo, e com qualidade, os produtos. Além do processo de desidratação dos produtos, foram abordadas operações de lavagem, descasque, métodos de corte, fatiamento, formas de preparo, armazenamento e embalagens. A parceria das ações incluiu o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-PR) e a Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares do Estado do Paraná (Fetaep).

CEASA LONDRINA
A unidade da Ceasa Paraná de Londrina passou pela maior reforma desde a sua inauguração, em 1982, com diferentes intervenções para ampliar a capacidade e funcionalidade do local. O governador entregou a parte da reforma, com a inauguração do novo espaço do programa Banco de Alimentos – Comida Boa. O local ainda recebe obras de pavimentação asfáltica da área de circulação e do estacionamento.

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